jueves, 13 de octubre de 2011

Sopa de miso



La sopa de miso (miso shiro) es una deliciosa sopita japonesa que viene a ser algo así como "el caldo de pollo de los vegetarianos". Es rica, se puede tomar sola o para acompanar otros platos, nutritiva y de mucho beneficio para la flora intestinal pues contiene fermentos.

Ingredientes:
* Alga wakame
* Pasta de miso shiro
* verduras: zanahoria, cebollino, cebolleta, nabos, daikon, puerro, apio...
* tofu cortado a cubitos
* setas shiitake

1. Pon en remojo durante 5 minutos un punado de algas wakame.
2. Si vas a usar setas shiitake, ponlas en remojo también.
3. Pica finamente las verduras que vayas a usar para la sopa, por ejemplo puerro y zanahorias . A mi me gusta darles forma de bastoncitos.
4. Tira un chorrito de aceite en una olla y agrega enseguida las verduras picaditas. Puedes sofreirlas un par de minutos y agregar en seguida abundante agua.
5. Escurre el agua del alga wakame y agrégala a la olla.
6. Escurre las setas y agrégalas también.
7. Agrega el tofu
8. Deja que hierva todo unos 5-7 minutos.
9. Con la ayuda de un cucharón, saca un poco del caldo y ponlo en un cuenco, agrega aquí una cucharadita de la pasta de miso shiro por cada plato de sopa que vayas a preparar. Disuélve la pasta. Baja el fuego de la olla y agrega el miso disuelto.
10. NO LO DEJES HERVIR! acabarias con los beneficios del fermento.
11. Deja que se incorpore todo y sirve caliente. Agrega en el último momento cebollino picadito muy fino, o perejil.